学院动态
学院公告
教学活动
科研工作
诚聘英才
当前位置:人文学院网站 » 学院动态 » 正文
"怀揣梦想,踏上征程"——人文学院暑期"三下乡"活动圆满完成
发布时间:2017-8-10 来源:人文学院 作者:人文学院
      山西中医药大学是省内唯一的中医药高等院校,为完成省委省政府扶贫攻坚的总体部署和要求,响应国家精准扶贫政策,发挥我校中医药教育优势,学校全面贯彻全省扶贫攻坚大会精神,认真落实省教育扶贫和健康扶贫工作方案,向各个贫困地区下放扶贫工作队,将学校软科学优势和扶贫开发工作相结合,积极构建扶贫工作新模式。
 
一、踏上征途,"三下乡"活动顺利开展
      7月10日,山西中医药大学暑期“三下乡”社会实践活动正式启动,人文学院实践队由16级应用心理班政治辅导员郑国强老师带队,十名16级应用心理班同学参与。当天上午,校领导为“三下乡”活动举行出征仪式,随后,实践队踏上了前往和顺县横岭村的征途。到达目的地,在简单地收拾调整后,郑国强老师组织大家召开简单的活动前会议,嘱咐同学们日常生活注意事项,对活动内容、流程等方面提出建议。随后,实践队成员共同讨论活动具体内容,规划活动行程。
二、深入乡间村民,发挥自身学术优势,关爱留守儿童
      在接下来几天的时间里,实践队深入乡间走访调研,了解当地留守儿童情况,并制定相应的活动方案,最终敲定了心理团辅活动和心理宣讲之“走进心理大课堂”两个活动项目。意在激发孩子们的团体意识,唤起他们对大学的憧憬。主讲在其中穿插了一些简单的中医学小常识,帮助村民了解自身身体状况、预防疾病。实践队在前期通过发放手绘宣传资料、大队广播等形式进行宣传,号召广大村民积极参与其中。活动期间,校纪委书记郭文平、校团委书记白赟、傅山学院院长高建忠以及人文学院分团委书记刘潇荃分别前来慰问,关心实践队的生活情况,了解活动内容。14日,“三下乡”社会实践活动接近尾声,在返回途中,实践队参观了红色石拐会议纪念馆,在导游讲解中学习革命先辈们的精神,了解和顺县的发展巨变。至此为止,社会实践活动圆满结束。
三、在实践中成长,社会实践队成员感悟深
      在实践活动期间,实践队成员相互配合,积极开展工作,在有限的资源里发挥最大的潜能,按时完成任务,每日下午召开活动总结会议,并制定第二天的行期方案,在活动中感悟不一样的成长。其中一位成员的心得中写到:那些被山环绕的孩子,一定对外边的世界有无尽的向往。如果可以,真的想尽全身力气,一直帮助这些留守儿童,帮他们打开心门,勇敢地追求,勇敢地享受。
 
      学校将扶贫开发工作与高校学生暑期三下乡活动相结合,一方面为和顺县横岭镇留守儿童送去了关心,为他们塑造一个积极健康的心理状态;另一方面使学生利用假期时间,运用所学的知识和才能参加实践活动,从思想上和技能上促进了学生向职业人的角色转化。人文学院此次暑期"三下乡"社会实践活动圆满完成。
山西中医学院首页 | 人文学院首页 | 学校新闻网 | 常用链接 |  添加收藏 | 设为主页