学院动态
学院公告
教学活动
科研工作
诚聘英才
当前位置:人文学院网站 » 学院动态 » 正文
深入乡间村民,关爱留守儿童——人文学院"三下乡"活动顺利开展
发布时间:2017-8-10 来源:人文学院 作者:人文学院
      山西中医药大学作为省内唯一的中医药高等院校,为完成省委省政府扶贫攻坚的总体部署和要求,向各个贫困地区下放扶贫工作队,将学校软科学优势和扶贫开发工作相结合,积极构建扶贫工作新模式。扶贫工作队每年组织学校教师带领学生在和顺县横岭镇开展暑期三下乡活动,对全镇困难户、弱势群体进行走访、探望,为他们送上关爱。
      7月11日,山西中医药大学人文学院16级"三下乡"社会实践小队在和顺县横岭镇横岭村开始前期调研工作。在16级应用心理班政治辅导员郑国强老师带队和横岭村妇联主任张大姐协助下,实践队10名队员在横岭村的活动顺利开展。
      在走访过程中,实践小组深入村民进行宣传,并发放心理健康科普宣传资料。通过与家长交流,详细了解小朋友的生活学习状况和父母在外打工情况,掌握基本信息,制定详细策划,在随后的活动中对小朋友展开针对性的帮扶。在受访的家庭中,有很多父母常年在外打工、父母对孩子的关心缺乏,而导致小朋友性格腼腆、孤僻的情况。其中五年级的赵某某小朋友,父母虽然常年在家耕地,但是对孩子的关心较少,以至于该小朋友沉迷于游戏,对队员的亲切关怀不予理会,性格腼腆、不爱说话。在马路上遇到的双截棍少年小团体,六名少年存在一些青少年常见的叛逆侵向,形成小团体,这也是在实践中发现的典型青少年特征。
      此次活动以关爱留守儿童心理健康为主题,通过走访宣传,将本次活动核心传播到了每家每户。预祝"三下乡"实践小队接下来的工作顺利进行。
山西中医学院首页 | 人文学院首页 | 学校新闻网 | 常用链接 |  添加收藏 | 设为主页