当前位置: 人文学院首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

2019青马工程培训系列讲座第三讲圆满结束

发布者: [发表时间]:2019-06-19 [来源]: [浏览次数]:

6月18日晚1840分,第三场青马工程讲座在管理楼309教室正式开讲。本次讲座由人文社会科学学院副院长、副教授张秀峰老师主讲。张秀峰老师围绕当今国情展开话题,学院各级学生积极前来听讲,现场座无虚席。

张秀峰老师重点讲述了三方面的内容,一是当今国际形势的几大特点,二是二战以来的中美关系变化,三是对当今大学生的建议。

   

1560936353995645.jpg

 

首先,他指出,“和平与发展”的国际趋势不会改变,中国奉行独立自主的和平外交政策,顺应了时代的发展潮流,于是在国际舞台上的地位愈来愈重要;而美国屡屡打压别国的发展,终会失去合作伙伴。如今信息化发展、高科技研发等各方面都至关重要,但最重要的还是“合作共赢”。

   接着,分析了二战以后中美关系的变化——“从敌视到和解,又从缓和到打压”,不仅是因为文化和意识形态的不同,还因为美国害怕中国崛起。张秀峰老师说到,这就像在百米赛跑,起初美国遥遥领先,但赛道上出现了一堵墙,美国翻不过去,而此时中国赶了上来,于是美国试图踢倒中国,不让它尝试翻越。但我们中国不是好欺负的,我国注重均衡发展,各方面的实力都非常强。在面对美国的“贸易战”、“打击华为”等刁难,我国不希望起冲突,但也绝不惧怕。具有大局观念的国家领导人,早早将发展重心转到发展高新技术上来,逐步减少对美国的依赖,增加自己的底气。“谈,我们大门敞开;打,我们奉陪到底”是如今我国对美国的态度。1560936388865304.jpg

   最后,对当今大学生提出了几点建议:一是要提高“站位”;二是要有四个自信(即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信);三是要有四个意识(即大局意识、核心意识、政治意识、看齐意识),四是要有两个坚决维护(即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导)。

至此,讲座在阵阵掌声中顺利结束。本次青马培训讲座让大家清晰地了解国情及当今国际形势,以及深刻明白了社会主义中国化才是中国应走的、正确的发展道路。