当前位置: 人文学院首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

人文社会科学学院2019暑期三下乡7.12安宁街社区服务(五)

发布者: [发表时间]:2019-07-12 [来源]: [浏览次数]:

山西中医药大学人文社科学院安宁街社区服务()

——求真力行

牢记我校艰且益坚,持重笃行校风,在实践中受教育、长才干、做贡献,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,围绕我院社会实践队的各项部署,我校人文学院青年大学生的三下乡活动也已开展数日,今天是暑期“三下乡”社会实践的最后一天,围绕“不忘初心,砥砺前行”这一轴心,我们开展了今天的实践活动。

2019年7月12日上午,人文学院分团委书记刘潇荃老师带领“三下乡”社会实践队,在榆次区安宁街道办事处举办了“我的情绪谁做主”为主题的心理讲座。讲座分为两部分,“认识情绪”和“正确的表达情绪”。1567598321416473.jpg

刘老师从专业的心理学角度讲解了“情绪的对象”和“情绪内在的生理机制”。情绪的对象一般是亲人、朋友以及对自己重要的人。情绪的内在心理机制是转移责任和投射。所谓投射便是把自己产生的无法接受的情感或意念归因于他人。参与讲座的是社区办事处的工作人员,大部分是有稳定工作和家庭的中年人群。刘老师结合他们的实际情况和现实需求,探讨其生活中所见的普遍现象,这些发泄行为都不能合理的解决情绪问题,而是不合理的发泄情绪。不合理的情绪发泄的主要原因是需求得不到满足。这便涉及到如何正确的表达自己的需求。刘老师向参与人员说明高情商的人是会考虑他人想法的人,会根据“自我”“他人”“环境”来正确的表达自己的需求。

刘老师用词通俗易懂,符合所接受人群的自身特点,问题解决性强,现场气氛活跃,讲座结束以后,有许多人单独咨询刘老师相关问题。

通过这次讲座,不仅让社区人员了解情绪,也让我们明白正确对待情绪问题的重要性。懂得了如何调整自己的情绪。讲座上,刘老师也分享了一句话“成功的人从来不追求公平公正”,这让我们懂得,无论是身为学生干部还是普通的大学生应该脚踏实地,刻苦认真的做事情,在社会实践当中寻找自己的价值所在。1567598350153578.jpg