当前位置: 人文学院首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

人文社会科学学院2019暑期三下乡7.9安宁街社区服务(二)

发布者: [发表时间]:2019-07-10 [来源]:人文学院  [浏览次数]:

山西中医药大学人文社科学院安宁街社区服务(二)——投身实践,深入学习
      当代青年既生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。我国广大青年要牢记紧跟党走的初心,牢记习近平总书记的谆谆教诲,勇实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。习近平总书记强调,青年的价值取向决定了整个社会的价值取向。青年正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,应该积极走在培育和践行社会主义核心价值观的前列,加强品格涵养,不断从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取养分,从各行各业先进人物身上接受教育,积极养成社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。要注重身体力行,从自身做起、从小事做起,学会感恩、学会助人,学会自省、学会自律,争当向上向善好青年,为提高全社会文明程度作出积极贡献。
      2019年7月9日,为要投身实践、深入学习,响应习总书记号召:“既多读有字之书,也多读无字之书”,在分团委书记刘潇荃老师和陈雨老师的带领下,我院组织参与暑期“三下乡”社会实践活动的全体成员于人文社会科学学院教学楼310教室进行了问卷调查培训,为接下来几天的社区儿童调查问卷活动作充分的准备。

1562768438817107.jpg      

      在今天的培训中,主讲人黄睿为我们详细介绍了三个部分,首先是瑞文心理测验的填写、内容以及判断标准。通过ppt我们了解了关于瑞文心理测验的大致要求,例如需要准确写出自己的出生日期以便工作人员计算年龄等,还有测验全部都由图案组成的内容,这样是为了让社区孩子们更轻松的上手。在ppt最后,主讲人展出了测验的标准答案及智力换算表,可以更直观的看到每个孩子答题情况所对应的评分等级,这一部分的讲解使成员们对问卷调查有了一个基本的了解,非常有利于后期工作的开展。
      第二及第三部分主讲人则分别对基本情况调查表与身心健康调查问卷作了问题的解释,并要求成员们在工作中向社区孩子们展示这两项调查表时要用通俗易懂的话将问题解释给孩子们听,尽量避免引起孩子伤心的情绪,使调查顺利进行。本次的培训进行得非常成功,同学们都在培训中学到了很多关于心理测量的专业知识,同时,这次培训也为我们未来几天的调查工作做好了提前准备。
      下午三点,我院大学生创新创业团队到达安宁街社区帮助社区内的心理咨询室整理沙具,为明后两天的咨询工作做好准备。通过一天的学习和实践,同学们对心理测量的专业知识有了新的认识,同时对社区工作有了更为深入的理解并积累了一定的实践工作经验,进一步感受到了问卷调查与咨询工作任务的艰巨性。相信我们今后的工作会更加顺利,同学们能在社区实践中收获快乐和更多实践经验。